 |
|
En vous baladant sur ce site,
vous pouvez tomber sur un mot dont vous ne comprenez pas très
bien le sens. Heureusement, le Dic'eau est là pour vous aider!
Cliquez sur un des liens ci-dessous pour aller directement à
la lettre par laquelle commence le mot qui vous pose problème. |
|
|
|
|
|
Famine : période
durant laquelle la nourriture et l'eau sont rares, et les humains
et les animaux meurent de faim. Cela se produit généralement
après une guerre ou une sècheresse, quand les produits
agricoles n'arrivent pas à pousser.
Faucardage : coupe des herbes des rivières et des
marais au moyen d'une grande faux.
Filtre : accessoire de robinetterie permettant d'éliminer
les corps étrangers pouvant détériorer un compteur
d'eau. Appelé aussi boîte à boue ou boîte
à crépine.
Flaveur de l'eau : elle est déterminée par
quatre goûts (amer, salé, sucré et acide) détectés
par les papilles gustatives, par des odeurs détectées
par le nez et par la limpidité détectée par
les yeux.
Fleuve : c'est un cours deau qui aboutit à
la mer. En général, il donne son nom au cours d'eau
le plus long entre sa source et la mer (ou lestuaire). Les
autres qui lalimentent sont des affluents.
Floculation : étape du traitement de l'eau potable,
la floculation rassemble sous forme de flocons, des particules d'une
solution colloïdale (petites particules en suspension dans
l'eau).
Flottation : étape spécifique de la clarification
dans le traitement de
l'eau potable. Elle consiste à séparer l'eau des éléments
solides qu'elle pourrait contenir. Elle est pratiquée avec
de l'air dissous injecté dans l'eau, mais dans certains cas
particuliers celui-ci peut être enrichi en oxygène
ou en ozone. Les fines bulles d'air s'accrochent aux éléments
solides qui remontent à la surface avant d'être raclés
pour être éliminés. L'eau flottée est
évacuée par le bas du flottateur.
Fongicide : produit qui empêche
le développement des champignons et des moisissures ou les
détruit. Les fongicides, comme les autres pesticides, peuvent
se retrouver dans l'eau. Ils sont toxiques et parfois cancérigènes.
Fontaine : construction comportant une alimentation
en eau et généralement un bassin, destinée,
à l'origine, à la distribution de l'eau potable au
sein d'un groupe d'habitations et aujourd'hui plutôt architecturale
et décorative.
Forage : émergence artificielle d'eau souterraine
en profondeur. C'est également l'ensemble des techniques
permettant de creuser un puits en vue d'exploiter un aquifère
dans les meilleures conditions. Les techniques varient selon la
nature des terrains à traverser :
- le battage, méthode
la plus ancienne, convient aux forages de faible à moyenne
profondeur dans les calcaires fissurés. Il consiste à
laisser tomber un outil lourd et taillant (le trépan) sur
le terrain à traverser.
- le rotary convient
aux forages profonds dans les terrains meubles ou tendres (sables,
craie). Il utilise la rotation d'un outil taillant au bout d'un
train de tiges soumis à une pression contrôlée.
De l'eau ou de la boue est injectée dans le forage pour refroidir
l'outil et assurer la paroi du trou.
- le marteau "fond de
trou" avance rapidement à travers les terrains durs
(calcaires, granites...). Il s'agit d'un marteau pneumatique fixé
au bout d'un train de tiges.
Fosse septique : appelée aussi "fosse
toutes eaux", cet ouvrage permet l'épuration des eaux
usées des habitations individuelles. Cette fosse parfaitement
étanche, reçoit les eaux ménagères (cuisine,
salle deau) et les eaux
vannes (W.C.). Elle
assure, par fermentation anaérobie (en labsence doxygène),
un début dépuration qui va se poursuivre dans
le sol par épandage souterrain constitué d'un réseau
de drains.
Frayère : lieu de reproduction des poissons,
où ils déposent leurs oeufs.
Fusion : passage d'un corps solide à l'état
liquide sous l'action de la chaleur. |
|
|
|