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En vous baladant sur ce site,
vous pouvez tomber sur un mot dont vous ne comprenez pas très
bien le sens. Heureusement, le Dic'eau est là pour vous aider!
Cliquez sur un des liens ci-dessous pour aller directement à
la lettre par laquelle commence le mot qui vous pose problème. |
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Nanofiltration : se
dit du procédé de filtration de l'eau, réalisé
à l'aide d'une membrane dont les pores sont microscopiques,
permettant de retenir les bactéries, les virus et les micropolluants
contenus dans l'eau et qui sont les éléments les plus
difficiles à éliminer.
Nappe alluviale : volume d'eau souterraine contenu dans
des terrains alluviaux, en général libre et souvent
en relation avec un cours d'eau. Une nappe alluviale est constituée
de sables et de graviers, elle a une épaisseur qui varie
de 10 à 50 m et contient entre 100 et 150 litres d'eau par
m3.
Nappe aquifère : nappe
d'eau souterraine.
Nappe captive : volume d'eau souterraine généralement
à une pression supérieure à la pression atmosphérique
car isolée de la surface du sol par une formation géologique
imperméable. Une nappe peut présenter une partie libre
et une partie captive. Elle est difficilement alimentée par
une infiltration très lente (dite drainance ; quelques mètres
par an) à travers le niveau peu perméable supérieur
et par les précipitations de la zone d'affleurement. La nappe
captive se trouve dans un substrat composé de craie, de calcaire
et de grès à plus de 50 m de profondeur. Elle est
recouverte par une roche imperméable.
Nappe libre : volume d'eau souterraine dont la surface
est libre c'est à dire à la pression atmosphérique.
Une nappe libre affleure à la surface du sol. Elle est alimentée
d'octobre à mars par une partie des précipitations
(dite pluies efficaces) et localement par des pertes d'eau des rivières
(crue...). La nappe libre circule dans un substrat composé
de craie, de calcaire et de grès renfermant de 30 à
100 litres d'eau par m3. Certaines
nappes, moins bien identifiées, se localisent dans les milieux
fissurés (granites, schistes) et peuvent produire de 30 à
50 litres d'eau par m3.
Nappe perchée : volume d'eau souterraine, dans
une cuvette imperméable, et en tout temps à une côte
supérieure à celle de la surface d'un cours d'eau.
Nappe phréatique : (du grec phrea :
puits) première nappe rencontrée lors du creusement
d'un puits. Nappe généralement libre, c'est à
dire dont la surface est la pression atmosphérique. Elle
peut également être en charge (sous pression) si les
terrains de couverture sont peu perméables. Elle circule,
lorsqu'elle est libre, dans un aquifère
comportant une zone non saturée proche du niveau du sol.
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Fonctionnement schématique des nappes d'eau souterraine
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Nappe souterraine : une nappe souterraine est
une nappe d'eau contenue dans les interstices ou fissures du sous-sol.
On distingue deux types de nappes : libres (ou phréatiques)
et captives, ces dernières étant
piégées sous des formations géologiques imperméables.
Le niveau des nappes peut varier en fonction des infiltrations
et des prélèvements d'eau.
Neige : particules de glace qui se forment à partir
de la vapeur d'eau et des fines gouttelettes des nuages très
froids, autour de particules de poussière, et qui tombent
en flocons blancs. La neige, vue au microscope, apparaît comme
une masse de cristaux de glace de formes très variées,
mais toujours à six côtés.
Nématocide : produit qui empêche
le développement des vers ou les détruit. Les nématocides,
comme les autres pesticides, peuvent se retrouver dans l'eau. Ils
sont toxiques et parfois cancérigènes.
Néphrite : atteinte douloureuse au
rein pouvant être causée par la présence de
cadmium danns l'eau potable (voir Normes
de l'eau).
Neve : masse de neige durcie qui peut alimenter un
glacier.
Nitrates : sels de l'acide nitrique, composés
d'azote et d'oxygène, et produits par la décomposition
de la matière vivante, les nitrates sont un aliment essentiel
pour les végétaux et se trouvent surtout dans les
légumes mais aussi dans l'eau et la viande. En France, la
consommation maximale autorisée est de 50 mgr par litre,
en conformité avec la directive européenne. Au-dessus
de la norme, l'eau peut encore être utilisée de façon
temporaire, sauf pour les nourrissons et les femmes enceintes ou
allaitantes pour lesquels les nitrates peuvent présenter
des risques. Voir également les normes
de l'eau.
Niveau pièzométrique : niveau atteint
par l'eau dans un tube de forage atteignant la nappe. Il correspond
au niveau de l'eau dans l'aquifère
environnant. Le niveau piézométrique d'une nappe fluctue
naturellement au cours d'une année, en dehors des interventions
humaines. Il peut être reporté sur une carte pièzométrique.
Norme de qualité environnementale : concentration
d'un polluant dans le milieu naturel qui ne doit pas être dépassée,
afin de protéger la santé humaine et l'environnement. Intervient
dans la détermination de l'état chimique.
Normes O.M.S. : valeurs guides recommandées
par l'organisation mondiale de la santé visant à la
protection de la santé publique, mais ne constituant pas
des limites impératives. Elles sont destinées à
servir de principes de base pour l'élaboration de normes
nationales qui pour leur part prennent en compte les conditions
environnementales, sociales, économiques et culturelles locales.
Nuage : ensemble de particules d'eau très fines,
liquides ou solides, en suspension dans l'atmosphère, soutenues
grâce à des mouvements de l'air.
Nue-propriété : avoir la nue-propriété
d'une chose, comme une parcelle cadastrale par exemple, c'est en
avoir la propriété sans en avoir la jouissance, celle-ci
étant réservée à l'usufruitier.
Nuisance : tout facteur de la vie urbaine ou industrielle
qui constitue une gêne, un préjudice, un danger pour
la santé et pour l'environnement.
Nutriment : élément servant de nourriture
à un organisme vivant, directement assimilable sans modification
physico-chimique. Les nitrates sont la forme essentielle de lalimentation
azotée des plantes. |
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