 |
|
En vous baladant sur ce site,
vous pouvez tomber sur un mot dont vous ne comprenez pas très
bien le sens. Heureusement, le Dic'eau est là pour vous aider!
Cliquez sur un des liens ci-dessous pour aller directement à
la lettre par laquelle commence le mot qui vous pose problème. |
|
|
|
|
|
Qualité : l'eau
de boisson doit être agréable à boire, inodore,
incolore, fraîche et ne pas provoquer de troubles ou de maladie.
Elle ne doit contenir aucun élément toxique ni aucun
germe pathogène. Cest dans cet esprit que l'Organisation
Mondiale de la Santé a défini des normes qui fixent
les limites à ne jamais dépasser.
Tout est affaire de concentration : un oligo-élément,
nécessaire à la santé, devient poison lorsuqe
sa teneur est trop élévée. Plus sévère,
le Communauté Européenne a édicté ses
propres normes qui s'imposent aujourd'hui à l'ensemble des
pays d'Europe. Elles portent sur des critères organoleptiques
: odeur, turbidité,
saveur; physi-chimiques : pH,
dureté, teneur
en chlorures, en sulfates, en nitrates; microbiologiques : bactéries
(salmonelles, streptocoques...) et virus. Des limites strictes sont
imposées aux substances indésirables et toxiques (hydrocarbures,
métaux lourds).
Au total, 62 paramètres doivent être analysés
pour qu'une eau puisse être déclarée potable.
Aucun autre aliment ne fait l'objet d'une telle surveillance, voire
d'une telle suspicion.
Bien évidemment, il est rare qu'une eau
soit naturellement dans cet état de pureté et d'innocuité
absolue. Avant de pouvoir être proposée à la
boisson, elle doit subir un traitement.
Qualité microbiologique : état de l'eau caractérisé
par un niveau de présence de micro-organismes (virus, bactéries,
protozoaires...) pouvant
induire un risque sanitaire plus ou moins grand. |
|
|